Чем заменить хлеб при похудении

Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении , довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Чем можно заменить хлеб при похудении и диете

Для одних ломтик белого хлеба – обязательное дополнение к любому блюду, а для других – источник лишних калорий, которые необходимо срочно исключить из рациона. Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, соблюдаете диету, будет полезно узнать: чем заменить хлеб при похудении, можно ли есть черный или ржаной батон, какова калорийность этой выпечки?

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта – очень калорийный продукт. На 100 грамм такого хлеба приходится от 200 до 400 килокалорий. Как раз по этим причинам худеющие стараются полностью исключить хлеб из своего рациона, но напрасно. Диетологи всего мира советуют не отказываться от этого продукта, а просто заменить бублики, булочки и выпечку на полезный хлеб.

Зерно, из которого изготавливают муку высшего сорта, очищают от оболочки, а затем перемалывают и просеивают до такой степени, что в ней почти не остается полезных веществ, витаминов и минералов. Хлеб из такого сырья, хоть и приносит чувство насыщения, но не питает организм. Как ни странно, но мука низшего сорта, напротив, станет очень полезной при похудении.

Так, в ржаном и цельнозерновом продукте по сравнению с белым содержится лизин – незаменимая аминокислота, принимающая участие в обмене веществ. Кроме того, в серых буханках находится больше меди, цинка, железа и марганца. Серый оттенок хлебу придают с помощью солода, который восполняет в организме запасы витамина Е. Исходя из этого выбор, чем можно заменить хлеб при похудении, очевиден – бородинским хлебом, серым батоном, полезными отрубями, и цельнозерновыми булками.

Читать еще:  Омбре на короткие волосы

Как отказаться от хлеба при похудении

Сбросить на хлебной диете можно до 5 килограмм за месяц. Цифра внушительная, но не предельная. Если вы хотите, чтобы процесс похудения пошел быстрее, то от употребления хлеба придется отказаться вовсе. Каких-либо особых методов не существует. Здесь все будет зависеть от вашей целеустремленности, силы воли и желания. Ну а чтобы восполнить запас полезных веществ, витаминов и минералов, в рацион питания стоит добавить:

  • макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры, особенно чечевицу, горох, отварную фасоль;
  • крупы: овсянку, рис, пшенку, гречку, перловку, ячневую крупу, пшеничную крупу;
  • кисломолочную продукцию: диетический творог, кефир, простоквашу;
  • пророщенные цельные зерна пшеницы, овса или рисовые;
  • много зелени, пекинскую капусту, листья салата.

Эти продукты помогут наладить правильное пищеварение, ускорят метаболизм и помогут похудеть, но при соблюдении определенных условий. К примеру, сложные углеводы, которые содержатся в овсяных хлопьях, лучше есть на завтрак, а клетчатка принесет максимум пользы для здоровья за ужином. Помогут потолстеть, а не сбросить лишние килограммы, рафинированное масло, маргарин, сахар, восточные сладости, картошка.

Чем можно заменить хлеб

Лучшей альтернативой белой буханке станут свежие овощи, зелень и фрукты. Однако такого же че чувства сытости эти продукты не принесут. Если вы попробовали полностью исключить из своей диеты хлеб, и вам это не удалось, стоит рассмотреть другие варианты замены, ведь разнообразие сортов хлебобулочных изделий не исчерпывается только традиционной буханкой, кирпичиком и булочками. Вариантов, чем можно заменить хлеб в питании, существует несколько.

Цельнозерновая мука

Самыми полезными считаются серые, черные и подсушенные сорта хлеба, а также продукция с добавлением отрубей. Такие буханки готовят с использованием ржаной и цельнозерновой муки грубого помола. Благодаря отсутствию искусственной очистки зерен в ней сохраняются сочетания всех полезных витаминов, микро и макроэлементов. Считается, что продукты из цельзозерновой муки не могут нанести вред фигуре при похудении. Однако диетологи советуют все же придерживаться рациональной нормы и съедать в день не более 100-150 грамм бездрожжевой выпечки.

Еще одной альтернативой тому, чем заменить хлеб в рационе, выступают ржаные хлебцы. Те, кто сидит на диете или придерживается принципов здорового питания, могут без зазрений совести включить в рацион этот продукт. За счет содержания в хлебцах сложных углеводов, поэтому они обеспечивают чувством сытости надолго. Чтобы случайно не начать поправляться на хлебцах при покупке стоит это внимательно изучить состав. При похудении полезными будут лишь те, в которых нет таких добавок, как сахар, маргарин и дрожжи, а так же в состав должна входить только ржаная мука без добавления пшеничной.

Разновидностью диетической выпечки или, как их принято называть в европейских странах, блинов являются галеты. По сути, это тот же лаваш, ведь изготавливают галеты из муки грубого помола, воды и соли по форме небольших печеней, крекеров. При правильном хранении лепешки способны сохранять свои пищевые качества до двух лет. Они низкокалорийные, поэтому могут стать отличным заменителем дрожжевой выпечке при похудении.

Прекрасным вариантом для улучшения пищеварения, перистальтики кишечника и для похудения станут отруби. По сравнению с пшеничным батоном в таком изделии нет жиров, а витаминов и клетчатки больше в два раза. Лучше всего будут усваиваться рисовые, льняные или пшеничные отруби. Их можно употреблять в пищу самостоятельно или приготовить вкусный домашний отрубной продукт, печенье, бублики или батон.

Чем заменить хлеб при похудении

Хотите узнать, чем можно заменить в своем питании хлеб при похудении и соблюдении диеты? Тогда этот материал для вас! Мы предложим вам множество полезных альтернатив привычным мучным изделиям и расскажем, почему они не вредят фигуре.

Хлеб и диета

Хлеб – один из главных продуктов-табу практически на любой диете. По каким же причинам его занесли в список врагов для нашей фигуры?

Большинство хлебобулочных изделий готовится из предварительно обработанной белой муки, в которой практически не остается никаких полезных веществ (витаминов, минералов и даже клетчатки). К тому же эти продукты очень калорийны – энергетическая ценность белого хлеба может достигать 400 ккал на 100 г!

Химический состав пшеничного хлеба также не радует – в нем много крахмала, быстроусвояемых сахаров, глютена и дрожжей (дрожжевые продукты обычно запрещены на диетах).

Белая мука также способствует образованию слизи на стенках кишечника и может нарушать процесс пищеварения, так как плохо выводится из организма. Более того, продукты из такой муки обладают высоким гликемическим индексом и содержат большое количество быстрых углеводов. Организм быстро расщепляет их до глюкозы – и ее избыток неизбежно идет в жировые запасы.

Вывод однозначен – белый хлеб не приносит вам ничего, кроме пустых калорий, лишних килограммов и даже проблем с пищеварением. Поэтому иногда его называют высокоуглеводной «пустышкой». Кстати, черный хлеб обладает такими же свойствами, так как для его приготовления к белой муке подмешивают ржаную (для цвета). В результате он становится чуть более полезным для здоровья, но не для фигуры.

Не спешите расстраиваться, ведь есть множество альтернатив хлебу и выпечке, приносящих пользу как фигуре, так и здоровью. А также не стоит забывать про диетические виды хлеба! Даже если вы хотите похудеть, вовсе не обязательно полностью отказываться от мучных изделий.

Полезные альтернативы хлебу

Итак, из этого списка продуктов вы узнаете, чем можно заменить хлеб в питании при похудении. Если вы решили полностью отказаться от мучного, такие альтернативы значительно упростят вашу жизнь и помогут избежать срывов.

Хлебцы. В хлебцах содержится много клетчатки, очищающей наш организм и способствующей похудению. Продукт разрешен даже при соблюдении самых низкокалорийных диет, так как содержит не более 30 ккал и состоит из сложных углеводов. Можно использовать его как основу для бутерброда – как соленого, так и сладкого. Например, если намазать хлебец небольшим количеством арахисовой пасты и украсить фруктами, получится настоящий десерт.

Лаваш. Компонентов для приготовления лаваша всего несколько: это обычная вода, соль и мука. Продукт не содержит дрожжей, химических добавок (ароматизаторов, консервантов). 1 лист лаваша содержит всего 120 калорий! Вы сможете заворачивать в него различную начинку или же использовать его как основу для бутербродов.

Галеты. Продукт представляет собой плоские лепешки, которые не содержат дрожжей. Они состоят лишь из воды и различных сортов муки (от пшеничной до ячменной). Самые полезные галеты – цельнозерновые, ржаные, кукурузные.

Листья салата. Хотите сделать полезный бутерброд? Положите в его основу несколько листов салата. Зелень прекрасно сочетается с мясом, паштетом, сыром и многими другими продуктами для этого блюда. Можете даже сделать к нему полезный соус, превратив простой бутерброд в настоящее гастрономическое удовольствие.

Диетические виды хлеба, разрешенные на диете

Как мы уже упоминали ранее, хлеб не должен становиться вашим врагом №1. Ведь можно употреблять и полезные разновидности этого продукта – они в разы менее калорийны, не содержат быстрых углеводов и насыщают организм множеством полезных веществ. Все дело лишь в виде муки, которая используется для выпечки хлеба и прочих подобных изделий.

Хлеб из ржаной или цельнозерновой муки. Невероятно полезный продукт для нашего желудочно-кишечного тракта. Он не только содержит меньшее количество калорий (170-200 ккал), чем пшеничный. В составе такого хлеба присутствует большое количество клетчатки и белка, витамин группы В, фосфор, селен, марганец, железо и другие полезные микроэлементы. Выпечка из такой муки помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также выводит из организма продукты распада – токсины и шлаки.

Читать еще:  Украшения для свадебной прически

Отрубная выпечка. Такие изделия не содержат жиров и быстрых углеводов. Зато могут похвастаться высоким содержанием клетчатки и витаминов. Обращайте внимание на состав отрубной выпечки – нередко хитрые производители добавляют в нее и пшеничную муку.

Изделия из рисовой, гречневой или кукурузной муки. Конечно, они чуть менее полезны, чем отрубная и цельнозерновая выпечка. Но также содержат большое количество клетчатки и готовятся на муке без глютена. Отличный вариант при аллергии на клейковину! Продукт также может похвастаться высоким содержанием белка, медленных углеводов, витаминов и минералов (как и крупы, из которых производится мука для этих изделий – рис, гречка, кукурузная каша).

Важно! Не стоит думать, что даже полезный хлеб можно употреблять бесконтрольно. Он не принесет вашей фигуре вреда лишь в умеренных количествах – диетологи советуют ограничить его потребление до 100-150 г в день. А еще хлеб не стоит употреблять на ужин, так как ваш вечерний прием пищи должен содержать минимум углеводов.

Рецепт низкоуглеводного хлеба

Хлеб без углеводов – что может быть лучше? Ведь именно из-за содержания простых углеводов этот продукт считается опасным для нашей фигуры. Поэтому мы решили поделиться с вами простым рецептом полезного хлеба, который практически не содержит данный макронутриент.

  • льняная мука (или измельченное льняное семя) – 150 г;
  • любая клетчатка – 50 г;
  • мука рисовая – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • творог 9% жирности – 250 г;
  • вода – 220 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • соль морская – ½ ч.л.
  • кунжут для посыпки;
  • специи и травы по вкусу.

Все ингредиенты соединяем в чаше миксера, замешиваем тесто и даем ему «отстояться» 10 минут. Затем формируем из него 2 небольших буханки, посыпаем их кунжутом. Также нужно сделать несколько разрезов на верхушке заготовок. Выпекайте хлеб в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.

Как видите, вовсе необязательно полностью исключать хлеб из питания при похудении, вы можете заменить его более полезными разновидностями выпечки. Достаточно лишь обращать внимание на то, из какой муки приготовлен этот хлеб. И, конечно же, употреблять его в ограниченном количестве.

Напишите в комментариях: А вы употребляете хлеб при похудении?

Меню без «плохих» углеводов. Чем заменить хлеб при похудении?

Итак, ты собираешься сесть на диету? И первое, что ты решаешь для себя — это полный отказ от хлебобулочных изделий. Все верно, исключив этот продукт из своего рациона, процесс избавления от лишних килограммов пойдет быстрее. Но чем заменить хлеб при похудении?

Интересно то, что отказаться от сладкого и жирного гораздо проще, чем равнодушно отвернуться от сдобной булочки или куска простого хлеба. Многие настолько привыкли к ежедневному употреблению этого продукта, что готовы наминать вприкуску с ним макароны и пельмени. Такие трапезы не могут не сказаться на фигуре, предательски наряжая стройную талию надежным «спасательным кругом» из жировой складки. Но почему так происходит?

Почему поправляются от хлеба?

Прежде, чем ты надкусишь теплый и ароматный багет, узнай, почему же хлеб находится в списке запрещенных продуктов.

Калорийный хлебушек — это источник быстроусвояемых углеводов. Пытаясь считать калории, загляни в табличку и ты поймешь, что позавтракав ватрушкой, придется остальную часть дня довольствоваться легкими салатами.

Таблица калорийности и пищевой ценности хлебобулочных изделий

В этой таблице приведены самые популярные сорта хлеба, но ведь прилавки магазинов пестрят аппетитными булочками, калорийность которых может «зашкаливать» и за 450 Ккал.

Но и это — не единственный недостаток употребления хлебобулочных изделий на диете. Важнее тот факт, что большинство сортов выпечки содержит жалкий минимум полезных веществ. Именно это и является главной причиной того, что диетологи рекомендуют отдать предпочтение ржаному хлебу, если речь идет о здоровом питании.

В желании поскорее «влезть» в любимое платье, учитывай и то, с чем и как есть хлеб.

«Хлебные правила»

Запомни, что хлеб — самостоятельный продукт. Ты можешь отрезать себе кусочек, а в качестве гарнира к нему приготовить овощной салат. Но существуют определенные правила, придерживаясь которых, ты сможешь кушать любимый продукт и радоваться результатам взвешивания.

Хлеб прекрасно сочетается:

  • с зеленью (салат, щавель, петрушка, укроп, шпинат);
  • с некрахмалистыми овощами (капуста, огурец, болгарский перец, спаржа и т. д. );
  • с крахмалистыми овощами (тыква, кабачки, баклажаны, морковь, репа);
  • с молочными и кисломолочными продуктами.

В списке овощей нет картофеля. Дело в том, что употребление его с хлебом возможно, если нет проблем с весом и здоровьем. Но назвать такой «дуэт» хорошим — не получится. А вот с салатами и овощными супами — очень неплохо.

Получается, что твой любимый бутерброд с колбасой выпадает из списка? А попробуй положить на хлебный кусочек ломтик огурца и листик салата. Это — очень полезно и вкусно!

Приближаемся к самому интересному. Ты твердо решила, что пришло время начать «новую жизнь», вытерла пыль с напольных весов и повесила на холодильник свое фото из прошлой жизни, когда все джинсы из подросткового отдела были тебе велики? Самое время узнать: чем можно заменить хлеб в питании, чтобы диета принесла результат!

Немало калорий, но много пользы

Рассмотрим наиболее альтернативные варианты, которые можно купить в продуктовых магазинах.

Цельнозерновой хлеб

Не спеши удивленно пожимать плечами. Да, в нем столько же калорий, как и в обычном. Но он ведь полезней! Лучше съесть пару ломтиков цельнозернового хлеба, чем откусить кусок свежего батона. В нем сохранены все полезные компоненты: белки, клетчатка, витамины и минералы, так как зерна не проходят предварительную обработку.

Они калорийны, ведь содержание клетчатки в них — очень высокое. Но весят они очень мало (до 5−10 г). В полезных хлебцах нет дрожжей, используется цельнозерновая или грубого помола мука, они обогащены полезными семенами. Такие хрустящие ломтики отлично чистят кишечник и способствуют насыщению организма полезными микроэлементами и витаминами.

Лаваш и галеты

Оба продукта готовятся из трех компонентов: мука, вода и соль. Только для приготовления галетов может быть использована любая мука, а в лаваш идет лишь пшеничная. Никаких дрожжей! Этот вариант очень хорош для людей, у которых проблемы с пищеварением.

Хлеб с отрубями

Прекрасный вариант для улучшения пищеварения. Такой хлеб полезен за счет большого количества витаминов и клетчатки.

Удивляешься? Но, оказывается, листья салата смогут заменить хлеб, сделав твой перекус малокалорийным и полезным. Попробуй завернуть кусочек сыра в салатный листик. Чем не бутерброд?

И все же, заботясь о своей фигуре, стоит научиться готовить себе самостоятельно. Тогда у тебя не останется и сомнений, что твоя еда — полезная и здоровая.

Готовим сами

«Самодельный» хлеб с отрубями

  • По 2 стакана цельнозерновой муки и отрубей
  • По 0,5 ложек соды и соли
  • 1,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана растительного масла

Смешай муку с отрубями, затем кефир с растительным маслом (добавь туда соль и соду). Соедини сухие и жидкие составляющие, раздели тесто на части и сформируй желаемую форму. Выпекать 30 минут в горячей духовке.

«Томатный» хлеб с отрубями

  • 3 столовые ложки отрубей
  • 2 спелых томата
  • 1 яйцо
  • Чайная ложка разрыхлителя
  • Перец и соль — по вкусу
Читать еще:  Пчелиный спас для похудения

Помидоры измельчи в блендере до образования однородного пюре и соедини его с отрубями. Теперь добавь яйцо и остальные ингредиенты. Хорошо вымешивай. Полученное тесто вылей в форму и выпекай около 20-ти минут.

Домашний хлеб поднимает настроение и веру в себя. К тому же, он очень полезный!

Если и это не смогло заставить тебя проходить с безразличным видом мимо хлебобулочных магазинов, а при виде рекламы новой французской булочной у тебя начинает кружиться голова — прислушайся к дельным советам.

Рекомендации для тех, кто не представляет свою жизнь без хлеба:

  • Никогда не перекусывай булочкой или хлебом, а если нет сил удержаться, то лучше погрызи сухарики, ведь на их переваривание уходит больше энергии.
  • Не употребляй свежий хлеб, а тем более — теплый. «Вчерашняя» выпечка — полезнее.
  • Старайся употреблять хлебобулочные изделия в первой половине дня, так как простые углеводы уже не «истратить» до конца дня.
  • Придерживайся таблицы совместимости продуктов: овощной салат вприкуску с кусочком хлеба не принесет дополнительные килограммы, если под словом «кусочек» ты не подразумеваешь ломоть сдобного каравая.

Помни, что заменив хлеб полезным домашним или покупными хлебцами, не стоит есть их в большом количестве (более подробно — в статье Что полезнее — хлеб или хлебцы). Мера во всем — это основа здорового питания.

Чем заменить хлеб при похудении?

Похудение предполагает резкое сокращение или полный отказ от хлеба. Какой хлеб можно есть во время диеты? И можно ли чем-нибудь его заменить?

Похудение и хлеб: можно ли есть?

Полностью отказываться от хлеба во время похудения не стоит. Просто надо выбирать полезную выпечку.

Похудение будет идти быстрее, если употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой хлеб. Подобная выпечка содержит намного меньше калорий, чем белый хлеб. Кроме того, в ней содержатся ценные вещества: витамины группы В, минералы, белки и клетчатка. Подобный хлеб не только поможет насытиться, но и улучшит процессы пищеварения.

Кроме того, можно есть различные хлебцы. Они не содержат дрожжей, в них немного калорий, что важно для нормальной работы пищеварительного тракта. А еще в хлебцы часто добавляют полезные семена льна, кунжута, подсолнечника.

Стоит помнить, что хлеб — это самостоятельный продукт. Поэтому кусочек можно съесть с салатом или овощным супом, а не добавлять хлеб к любым блюдам (в том числе, к мясу или макаронам). Кроме того, употреблять хлеб надо умеренно: достаточно 2-3 кусочков в день.

Хлеб отлично сочетается с разными овощами, зеленью, молочными и кисломолочными продуктами. Поэтому можно съесть пару ломтиков с овощными блюдами, а также кисломолочными продуктами (сыром, например).

Похудение будет проходить быстро и легко, если употреблять хлеб в первой половине дня. Не стоит есть его вечером. Лучше всего съесть бутерброд с сыром и зеленью утром и кусочек хлеба с супом в обед. А для ужина можно выбрать омлет с овощами, рагу, отварную рыбу, и все это без хлеба.

Что есть вместо хлеба во время диет?

Если диета не разрешает есть хлеб или вы решили на время полностью исключить этот продукт из рациона, стоит поискать то, что заменит выпечку. Что же может заменить хлеб?

Можно употреблять отруби, лаваш (который готовится лишь из муки, воды и соли), а также листья салата. Да, листик салата отлично подходит для замены хлеба. Можно завернуть в салатный лист кусочек сыра и пару веточек зелени, или разные овощи, нарезанные брусочками. Получится сытный перекус и без хлеба.

Интересный вариант — лепешки из бобовых. Можно использовать горох, чечевицу, фасоль. Сначала бобовые надо сварить, затем добавить соль, специи, чеснок, взбить блендером и выпечь лепешки.

Можно использовать вместо хлеба кружок баклажана или цуккини (предварительно обжарив на гриле). На такой кружок можно выложить ломтик сыра, любые овощи или грибы.

Еще один интересный вариант — хлебцы из капусты. Можно использовать цветную капусту или брокколи. Капусту надо отварить до полуготовности, измельчить, добавить адыгейский и твердый сыр, яйца, соль. Потом массу надо выложить на противень и запекать в духовке. Такие хлебцы можно есть с супом, салатом, рагу.

Диеты — не повод отказываться от вкусной пищи. Всегда можно найти подходящую замену определенному продукту.

Рецепты вкусного и полезного хлеба

Конечно, можно покупать готовый хлеб. Но гораздо полезнее употреблять самостоятельно приготовленную выпечку. Готовить можно в хлебопечке или в духовке. Рецепты разные, есть очень простые и очень интересные. Вот несколько рецептов хлеба.

Цельнозерновой хлеб на кефире

Смешать по два стакана отрубей и цельнозерновой муки, добавить полтора стакана кефира, половину стакана растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Замесить тесто, разделать на небольшие шарики, выпекать полчаса в духовке. Отличный вариант хлеба при похудении.

Томатный хлеб

Измельчить в блендере три помидора, добавить три ложки отрубей, яйцо, соль и перец, разрыхлитель. Вымесить и вылить в форму, выпекать двадцать минут.

Ржаной хлеб

Смешать 150 г пшеничной и 250 г ржаной муки, добавить десертную ложку соды, чайную ложку соли. Затем влить 450 мл кефира и замесить тесто. Тесто свернуть в плотный рулет, сделать косые надрезы и выпекать полчаса. После завернуть в полотенце и остудить.

Тыквенный хлеб

Отварить тыкву, сделать пюре. Потребуется 150 г. В 100 мл теплой воды добавить 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, когда опара подойдет, добавить еще 100 мл кефира, две ложки оливкового масла, ложку меда, четверть чайной ложки соли, тыквенное пюре. Всыпать 150 г цельнозерновой, 50 г кукурузной и 200 г пшеничной муки. Замесить тесто, выложить в форму, посыпать семечками и выпекать полчаса.

Овощной хлеб

Потребуется сок шпината, помидоров и свеклы, по 110 мл. Его надо разлить в разные чашки, в каждую добавить 10 г свежих дрожжей. Когда опара подойдет, добавить чуть-чуть соли, по ложке сахара, по половине ложки растительного масла, немного воды и по стакану муки. Тесто замесить и скатать колбаски, выложить их по спирали в форму. Готовить хлеб примерно 45-55 минут. Муку лучше взять смешанную (цельнозерновую и пшеничную).

Рецепты очень интересные, поэтому стоит попробовать.

Вкусная замена хлебу: варианты

А вот несколько вариантов закуски, которые можно выбрать, если необходимо заменить хлеб.

Салатный ролл

В лист салата завернуть нарезанные брусочками сладкий перец, огурец, сыр, а также веточки зелени.

Тосты из баклажана

Один баклажан нарезать кружочками, чуть-чуть подсолить и запечь на гриле. Остудить, сверху выложить нарезанные кружочками томаты и творожный сыр, украсить веточкой петрушки.

Чечевичные лепешки

200 г чечевицы смолоть в муку, добавить яйцо, тмин, 100 г нежирного творога и ложку муки. Посолить и поперчить, вымесить. Сделать лепешки и выпечь в духовке в течение двадцати минут.

Рулет из листа пекинской капусты

Лист слегка отбить и выложить любую начинку, завернуть рулетом и оставить на полчаса в холодильнике. Для начинки можно выбрать отварное куриное мясо и томаты; или тушеные овощи; или рикотту и много зелени. Вариантов очень много, можно подобрать рецепт на свой вкус.

Похудение и хлеб в принципе совместимы. Главное, выбирать полезные рецепты выпечки. Или можно на время отказаться от этого продукта и заменить его другими. Суть в том, чтобы такой отказ не повлек срыв с диеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector