Содержание

Яичный белок калорийность

Яичный белок

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл молока. Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов и бактерий. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба». Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.

Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.

Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски для волос на основе данного продукта ускоряют их рост, предотвращают сечение кончиков и облысение.

Вред и противопоказания

Яичный продукт повышает показатели холестерина. Однако это касается не вредного холестерина, а полезного. В большей степени вред наносит желток, сваренный вкрутую.

Яичный белок – сильнейший аллерген, поэтому его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости на птицу. В сыром виде он содержит антитрипсиновый фермент, который разрушает пищеварительный, из-за чего крайне плохо переваривается.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзиночек, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Помните, яйца – не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Яичный белок

Яичный белок – мощный иммуностимулятор, оказывающий выраженные бактерицидные свойства. Представляет собой бесцветную вязкую жидкость без запаха, которая обладает склеивающими свойствами. При взбивании приобретает плотную пенообразную консистенцию. При термообработке белеет. Продукт улучшает работу мозга, участвует в процессах кроветворения.

По питательной ценности одно яйцо заменяет 50 г мяса и 200 мл молока. Белок имеет наибольшую степень усвояемости среди продуктов животного происхождения (98 %).

Полезные свойства

Главным преимуществом яичного белка является отсутствие жиров в его составе. Это абсолютно диетический продукт, разрешенный к употреблению в период похудения.

Белок куриного яйца – источник протеина для организма человека, который выполняет защитную, каталитическую, транспортную, регуляторную функции. Он входит в состав клеток иммунной системы, повышает барьерные свойства, противодействует дальнейшему проникновению и развитию вирусов и бактерий. Регуляторная функция заключается в нормализации гормонального фона, транспортная – доставке кислорода к органам и тканям, каталитическая – осуществлении реакций обмена. Кроме того, белок – главный строительный материал мышечных волокон, костей и кожи. Он действует как «энергетическая бомба». Рекомендуется к употреблению при болезнях печени, желчного пузыря и расстройствах желудка.

Легкоусвояемый фосфор, кальций поддерживает крепость зубов, ногтей. Железо ускоряет процесс регенерации кожи, заживления ран, слизистых оболочек. Токоферол предупреждает старение, укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Аминокислоты, сосредоточенные в яичном белке, способствуют активизации работы мозга, обновлению клеток, очищению сосудов, снижению количества холестерина в крови, улучшению функционирования сердца. Витамины, входящие в состав продукта, стимулируют выработку половых гормонов, нормализуют свертываемость крови, предотвращают образование пороков у плода в период беременности.

Оздоравливая организм изнутри, белок используется для ухода за жирной кожей лица, борьбы с пигментацией, расширенными порами, излишним выделением подкожного сала. Кроме того, маски для волос на основе данного продукта ускоряют их рост, предотвращают сечение кончиков и облысение.

Вред и противопоказания

Яичный продукт повышает показатели холестерина. Однако это касается не вредного холестерина, а полезного. В большей степени вред наносит желток, сваренный вкрутую.

Читать еще:  Калорийность масла подсолнечного

Яичный белок – сильнейший аллерген, поэтому его нельзя употреблять при наличии индивидуальной непереносимости на птицу. В сыром виде он содержит антитрипсиновый фермент, который разрушает пищеварительный, из-за чего крайне плохо переваривается.

Применение в кулинарии

Яичные белки – основа для изготовления воздушного десерта меренги. Безе отсаживают как в виде пирожного, так и используют в качестве прослойки для тортов. Для этого белковую массу наносят на пирог, выпекают до образования хрустящей корочки. Главное условие – не спалить выпечку. Безе готовится минимум 1 час при температуре 70 градусов.

Белковый крем широко используется в кондитерской отрасли для украшения тортов и наполнения корзиночек, эклеров, трубочек. Для разнообразия вкуса и цвета в его состав вводят ароматизаторы, красители.

Свежие белки кладут в сырой фарш в качестве связующего агента, чтобы готовые продукты (котлеты, тефтели) не развалились. Отварные яйца вводят в состав закусок, салатов, супов.

Народные рецепты

Белок куриного яйца используется в медицинских целях для остановки сильного носового кровотечения, облегчения болевых ощущений при ожогах, восстановления потерянного голоса, устранения чувства першения в горле.

  1. При отравлении солями ртути, меди. Для задержки всасывания токсических веществ рекомендуется съесть сырой яичный белок.
  2. При порезах. Пленку, находящуюся под скорлупой можно использовать в качестве пластыря.
  3. При головных болях. Мигрени, возникающие на нервной почве, рекомендуется лечить при помощи коктейля, приготовленного из сырого яйца и горячего молока.
  4. При неврологическом приступе. Отварной белок полезно приложить к месту с интенсивной болью. Считается, что с остыванием яйца ослабляется приступ.
  5. При растяжениях связок, вывихах. Травмированный участок смазывают бальзамом, рецепт которого заимствованный из тибетской медицины. Для его приготовления 10 мл спирта смешивают с белком одного яйца и мукой до получения смеси кашицеобразного состояния. Бальзам оставляют минимум на 2 часа. Компресс туго перебинтовывают.
  6. При ожогах. Обожженное место смазывают белково-желтковой смесью сырого яйца.
  7. При ангине. Сырой белок из двух куриных яиц смешивают с 30 г сливочного масла, 10 г муки и 10 мл натурального меда. Полученную смесь принимают по 15 г 2-3 раза в сутки.
  8. При маточных кровотечениях. Лимонный сок (10 мл) смешивают со свежими белками (6 шт.), полученный коктейль пьют натощак, при условии отсутствия проблем с пищеварением.

Помните, яйца – не только вкусный и питательный продукт, это натуральное средство борьбы с многими недугами. Птичий белок используется в кулинарии, народной медицине и косметологии для создания кондитерских изделий, закусок, салатов, улучшения состояния организма снаружи и изнутри.

Химический состав

В 100 г яичного белка сосредоточено 48 ккал. Благодаря низкой пищевой ценности продукт относится к категории диетических, разрешен к употреблению в период похудения. Однако необходимо следить, чтобы яйца были свежими. Для определения «возраста» их нужно положить в воду.

Свежее яйцо лежит в горизонтальном положении на дне посуды. Продукт с выдержкой 7-10 дней переворачивается тупым концом вверх и начинает всплывать. Вертикальное положение яйца, зависшее в воде, указывает на 2-3 недельный возраст, а всплывшее на 6-7 недельный «стаж». Дело в том, что между белковой и подскорлупной оболочками формируется пуга (воздушная камера). Со временем влага испаряется через поры, что способствует увеличению данного пространства. В результате чем старше возраст яйца, тем больше воздушная камера и соответственно его способность всплывать. Оптимальный срок годности продукта – 2 недели.

Сколько калорий в яичном белке?

Куриное яйцо входит в число самых питательных продуктов. Белок занимает больше половины от общей массы яйца, но его калорийность значительно ниже. В сыром виде структура белка прозрачная и тягучая. Вареный белок имеет белый цвет и плотную консистенцию. Сколько калорий содержит белок одного яйца?

В состав яичного белка включена глюкоза, витамины группы В и ферменты. Яичный белок богат на ниацин, необходимого элемента для питания мозга, формирования половых гормонов. Витамин К обеспечивает свертываемость плазмы, а содержание холина улучшает память.

В белке имеются углеводы, важные аминокислоты, минеральные вещества, а также нельзя обойтись без протеина.

Яичный белок почти на 94 процента усваивается организмом. Если сравнивать с рыбой, то ее показатель 76 процентов.

В яичном белке оптимальный аминокислотный состав, он позволяет ему практически полностью усваиваться.

Содержание протеина

А сколько протеина в белке яйца? Рассматриваемый продукт состоит на 11 процентов из протеина и на 87 процентов из воды. Вся остальная часть распределяется на различные минералы и золу. В яичном белке практически отсутствует жир, все калории получаются из протеина.

Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.

Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.

Калорийность и энергетическая ценность

Сколько калорий в яичном белке? Это очень низкокалорийный продукт. Если брать 100 грамм, то в нем находится все 44 калории. В вареном белке яйца калорийность рассчитывается точно также – 44 ккал на 100 грамм.

А сколько калорий в белке одного яйца? В одной штуке содержится 18 ккал, исключая желток.

Яичный элемент белого цвета необходим в рационе человека. Основная польза этого элемента яйца:

  • Стимуляция активности мозга;
  • Лучшая свертываемость плазмы;
  • Выведение токсичных веществ и ядов из печени;
  • Препятствие развитие врожденных пороков у новорожденных.

Недавнее исследование показало, что регулярное потребление белка укрепляет сердце и сосуды, а содержание протеина поднимает уровень хорошего холестерина.

Бытует мнение, что яйца нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания жиров и холестерина. Но в рассматриваемом элементе они совсем отсутствуют, а в желтке их содержание не несет опасности для организма.

Применение в кулинарии

Яичный элемент белого цвета широко используется в кулинарном деле. Его включают практически во всю выпечку, из него делают тесто, крема, пирожные. Из белка готовят закуски, им разбавляют салаты, добавляют в суповые блюда.

Рассматриваемый продукт можно применять как отдельное блюдо. Его жарят, варят, пьют в сыром виде.

Применение в косметологии

Продукт является популярным компонентом в домашних средствах по уходу за волосами и кожным покровом. Куриный белок включается в составы масок для обладательниц жирной кожи. Из него делают маски-пленки, эффективно удаляющие черные точки. Кожа после применения становится комфортной на ощупь, у нее матовый цвет. Еще одно свойство белка – он снижает процессы потоотделения.

Чтобы сделать маску для кожного покрова лица нужно взбить один куриный белок до образования пенки и нанести на кожу. Сверху накладывают салфетку. После высыхания салфетку снимают с лица и умываются. Кожа становится гладкой, очищенной, все загрязнения уходят.

Используют продукт в уходе за волосами, белок размешивают с глицерином и наносят на волосы, а после 15 минут смывают теплой водой. Волосы становятся пышными и объемными.

Применение в лечебных целях

Белок эффективен при заболеваниях горла. Его используют при кашле, першении, хриплости, потери голоса. Его достаточно просто выпить, чтобы через 20-25 минут наступило облегчение.

Яичный элемент может задерживать всасывание солей меди и ртути, поэтому его используют при отравлениях. Он снимает боль при ожогах. В этом случае его наносят на больной участок и оставляют до полного высыхания.

Противопоказания

Применение белка имеет минимум противопоказаний. Его нельзя применять только в случае индивидуальной непереносимости.

Он не содержит холестерин и имеет богатый состав, поэтому его можно употреблять различным категориям людей. Низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании.

Калорийность 1 шт. белка вареного яйца: степень готовки яйца, количество калорий, пищевая ценность, состав и польза продукта

  • 19 Августа, 2018
  • Диеты
  • Розалия Райсон

Сегодня мы поговорим о таком полезном продукте, как куриное яйцо. В чем его польза? Почему яйца необходимо употреблять человеку? Какая калорийность 1 шт. белка куриного яйца? В каких целях используют яйца в кулинарии? Также мы рассмотрим, что можно приготовить из них. Итак, начнем с общей пользы.

Читать еще:  Сколько калорий в перловке вареной на воде

Польза яиц для организма

Есть как минимум несколько причин употреблять этот продукт. Давайте их изучим, чтобы не быть голословными.

  1. В желтке есть витамин D, который необходим детям и подросткам, ведь он способствует правильному формированию зубов, костей, скелета и нервной системы. Яйца по содержанию этого витамина уступают только барсучьему и рыбьему жиру.
  2. Яичный белок способен ликвидировать головные боли, так как он отвечает за нормализацию давления в нашем организме. Как артериального, так и внутричерепного.
  3. Витамин B4, который содержится в белке, благотворно влияет на нервную систему и активизирует умственную деятельность.
  4. Яйца способны очищать ваш организм от токсинов, выгоняют лишнюю жидкость из организма.
  5. Яйца положительно влияют и на половую систему мужчин и женщин. Так как при их употреблении вырабатывается серотонин.
  6. Наличие фолиевой кислоты свидетельствует о том, что яйца – это очень важный продукт для беременных, который помогает нормально развиваться плоду.
  7. Омега-кислоты очищают сосуды и препятствуют развитию их заболеваний.
  8. Витамин Е, входящий в состав яиц, отвечает за красоту, а именно помогает сохранить здоровые волосы, кожу и ногти.
  9. Наличие кальция в яйцах говорят о том, что этот продукт помогает поддерживать зубы и кости в хорошем состоянии.
  10. Белок яиц характеризуется быстрой усвояемостью организмом. Причем яйца – это один из тех редких продуктов, которые полностью усваиваются организмом.
  11. Яйца помогают избежать депрессии, перепадов настроения. Они избавляют от бессонницы и способствуют хорошему сну, поэтому при подобных проблемах стоит есть этот белковый продукт за три часа до сна.
  12. Из-за большого содержания белка яйца рекомендуется употреблять спортсменам, желающим набрать мышечную массу.
  13. Яйца – отличный продукт для худеющих. Калорийность 1 шт. яичного вареного белка равна 18 ккал. Согласитесь, очень мало. Поэтому, чтобы похудение было эффективным, лучше употреблять яйца без желтка. Так как в нем 64 ккал, что превышает калорийность 1 шт. вареного яичного белка почти в 3,5 раза.

У всего есть обратная сторона медали. Давайте рассмотрим, почему яйца нужно есть умеренными порциями.

  1. Не забывайте о том, что употребление большого количества белка может навредить вашему организму. Просто съедайте вашу норму: 1,5-2,5 грамма белка на килограмм веса человека.
  2. До сих пор ведутся споры, содержат ли холестерин желтки яиц. Однако защитники этого продукта утверждают, что холестерин делится на вредный и полезный, а в яйцах содержится именно последний тип.
  3. Также существует непереносимость яиц. Более того, у некоторых людей они могут вызывать аллергические реакции.
  4. Не забывайте о том, что в жареных яйцах есть вредный холестерин. Употребляйте их лучше в любом другом виде (предпочтительно в вареном).
  5. Нельзя употреблять яйца при заболеваниях желчного пузыря.

Сколько можно есть яиц?

Максимальное число яиц, которое можно употреблять в пищу, зависит от возраста, а также физических нагрузок и преследуемой человеком цели.

  • Детям до 3 лет можно употреблять всего 3 в неделю.
  • Детям до 7 лет не рекомендуется есть более 5 яиц в неделю.
  • Подросткам можно есть до 7 яиц в неделю.
  • Взрослым людям не рекомендуется есть более 10-15 яиц в неделю. Не более двух в день.
  • Спортсменам с высокими нагрузками можно есть примерно 3-5 яиц в день, так как при большой физической активности этот продукт переваривается в разы быстрее.
  • Людям на диете обычно рекомендуют есть белки вареных яиц. Калорийность 1 шт. белка всего 18 ккал. Худеющим можно есть до 3-4 белков в день.
  • Во время «сушки» тела можно употреблять только белки, и те ограничиваются 20 г.
  • Пожилым людям не следует есть более одного яйца в день.

Важное примечание: если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, лучше уточнять норму употребления яиц у врача.

Яйца в кулинарии

Яйца – это уникальный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. С ними можно делать буквально все, что угодно. Каждый день — новое яичное яство. Рассмотрим примерный рацион на неделю с этим продуктом:

  1. Понедельник: жареная яичница на завтрак, на обед яйца с сосисками и горошком, на ужин фаршированные яйца.
  2. Вторник: яичный ролл на утро, на обед закуска из кабачков с яйцами, на ужин пирожки с капустой и яйцом.
  3. Среда: омлет с утра, на обед цветная капуста с яйцами и зеленью, на ужин горячие бутерброды с яйцами.
  4. Четверг: яичница в хлебе (тосте) на завтрак, в обед ролл из лаваша с сайрой и яйцами, вечером – блинный торт.
  5. Пятница: яичные блинчики утром, днем – бисквитный торт, вечером – салат «Мимоза» с яйцами.
  6. Суббота: завтрак – яйца пашот, обед – яйца, запеченные в картофеле, ужин – кексы.
  7. Воскресенье: завтракаем гренками с яйцами, в обед салат с фасолью и яйцами, ужин – сырники.

Как видите, вы можете питаться ими хоть всю неделю 3 раза в день (см. норму употребления яиц). Правда, лучше все-таки разнообразить ваш рацион чем-нибудь еще, так как употреблять слишком много белка вредно для здоровья. Мы просто хотели вам показать, что из яиц можно приготовить столько блюд, что хватило бы на каждый день недели.

Степень готовности яйца

Как определить, сколько нужно варить яйца? Все зависит от целей. При условии, что вы варите продукт на среднем огне:

  • Яйца всмятку варятся около трех минут после закипания воды.
  • Если вы хотите сварить их «в мешочек», то после закипания воды вынимайте их через четыре минуты.
  • Яйца вкрутую нужно варить после того, как закипит вода, около десяти минут.

Калорийность яиц

Рассмотрим теперь калорийность одного яйца целиком, желтка и 1 яичного белка.

Калорийность 1 шт. вареного яйца в среднем 80 ккал (160 ккал на 100 г).

В желтке 352 ккал на 100 г. Соответственно, в одном желтке яйца около 64 ккал.

Калорийность 1 шт. вареного белка яйца равна 18 ккал. В 100 г – 44 ккал.

Пищевая ценность яиц

Рассмотрим БЖУ (белки, жиры, углеводы) на 100 граммов продукта:

  • Белок яйца: 5,5 г (Б); 0,13 г (Ж); 0,3 г (У).
  • Желток яйца: 3 г (Б); 6,9 г (Ж); 0,038 г (У).
  • Яйцо целиком: 7,8 г (Б); 7 г (Ж); 0,34 г (У).

Пищевая ценность приведена для отборной категории столовых яиц.

Рецепты из яиц

Как мы уже и сказали, точное количество существующих рецептов с добавлением яиц мы не узнаем никогда, ведь практически каждый день придумывают новые интересные блюда.

Яйцо – универсальный продукт, который любят абсолютно все хозяйки. Его можно жарить, варить, запекать. Это один из обязательных ингредиентов во многих салатах, а также в выпечке: блинах, оладьях, сырниках, тортах, пирогах, кексах, пирожных. Варить и жарить яйца умеет каждая хозяйка и каждый второй мужчина.

Рассмотрим рецепт вкусного салата с яичными блинчиками.

Куриный салат с яичными блинчиками

  • 500 граммов куриного филе;
  • 7 куриных яиц;
  • репчатый лук;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 7 ст. л. сметаны;
  • ст. л. раст. масла;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

Готовим наш салат:

  1. Филе промываем и ставим вариться на средний огонь. После закипания воды мясо варить еще полчаса. Воду не забудьте посолить.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Готовим блинчики: в миску разбить яйца и добавить немного соли. Взбалтываем вилкой. Жарим блины на сковороде на растительном масле с обеих сторон по минуте.
  4. Блинов у нас должно получиться примерно семь штук. Складываем их стопкой и нарезаем тонкими полосочками.
  5. Куриное вареное филе мы нарезаем соломкой.
  6. Лук обжарить минуты 3-4.
  7. Теперь собираем салат: филе, лук, блинчики и кукурузу соединяем вместе и перемешиваем. Заправляем сметаной. Если салат кажется несоленым, добавить немного соли.

Салат будет вкуснее, если его поставить охладиться на час в холодильник. Приятного аппетита!

Заключение

Мы с вами узнали все о куриных яйцах: калорийность 1 шт. белка вареного яйца и желтка, рассмотрели пользу и вред этого продукта, недельную и суточную норму потребления, степени готовности и пищевую ценность. Надеемся, информация была для вас полезной, а куриный салат из яичных блинчиков получился сочным и вкусным!

Яичный белок: польза VS вред?

Животные белки – одни из наиболее важных и необходимых элементов, без которых человеческий организм не способен обновлять свои клетки и ткани, а при их дефиците или отсутствии ‒ начинает страдать от различных заболеваний и разрушительных процессов. Среди таких продуктов, которые нужны каждому из нас для поддержания полноценной жизнедеятельности, нужно отметить яйца, а особенно, одну из его составляющих – яичный белок.

Читать еще:  Сколько калорий в халве

Формула и аминокислотный состав яичного белка

Наиболее часто люди употребляют в пищу куриные яйца, хоть полезные свойства можно найти в белке яиц и других птиц (к примеру, в лечебном питании рекомендуется употреблять еще и яйца индейки или перепелов). Тем не менее, и разновидность птицы, и корм, который она употребляла, и даже время года, когда было снесено яйцо, ‒ все это будет влиять на его свойства и химический состав.

Как известно, в каждом яйце есть желток и белок, причем, именно белок занимает более значительную часть общей массы (приблизительно 67%). Сам по себе белок состоит преимущественно из воды (до 80-90%) и органических веществ. Когда белок пребывает в сыром виде, то он представляет собой тягучую и прозрачную жидкость, однако при термической обработке она становится белой, теряет прозрачность и меняет структуру.

Итак, если выразить состав яичного белка в процентном соотношении, то вот какая картина у нас получится:

Витамины группы В, глюкоза, разные ферменты, азотсодержащие, минеральные и другие полезные вещества;

Белки ‒ 12,7% (преобладающим является овальбумин, также большое содержание кональбумина или овотрансферрина – специфического белка, который обладает антибактериальным действием, а еще почти в равных количествах лизоцима и овомуцина ‒ первый является бактериолитическим ферментом, а второй – сложным многокомпонентным соединением и высоковязким гликопротеином. Есть и некоторые другие белки, как овоглобулины или овомукоид, но их процент слишком незначителен).

Яичный белок считается своеобразным эталоном биологической ценности для человеческого организма, поскольку он, во-первых, практически полностью усваивается, не дает шлаков и сразу идет на образование антител, а во-вторых, обладает оптимальным аминокислотным составом. Поэтому другие белки (как животные, так и растительные) оценивают посредством сравнения того количества и разнообразия аминокислот, что содержится в них с тем, что есть в составе белка куриного яйца.

Сколько калорий в яичном белке?

Считается, что куриные яйца ‒ диетический продукт. Действительно, их можно назвать низкокалорийными, а еще следует знать, что основной процент калорий приходится на желток, тогда как калорийность яичного белка очень мала – она составляет всего 44,4 кКал (приблизительно на 100 грамм). То есть, если брать одно яйцо, весом около 32 грамм, то ваш организм получит 14,2 кКал.

Стоит отметить, что весь процент калорийности приходится на белки, а не на жиры или углеводы. Благодаря этому, яичный белок по праву называют одним из самых лучших источников протеина, содержание которого в тех же 100 граммах составляет целых 11 грамм (для сравнения ‒ в таком же количестве говядины содержится всего 17 грамм протеина, а ее калорийность целых 218 кКал, в молоке – вообще только 4 грамма при калорийности в 69 кКал).

Польза белка для организма

Уже ясно, что яичный белок чрезвычайно полезен для нашего организма, однако давайте разберемся, чем именно.

Одним из наиболее важных моментов является то, что в нем абсолютно нет холестерина.

Белок животного происхождения ‒ незаменимый «строительный материал» для мышц, без него не регенерируются и не образовываются ткани и клетки организма, поэтому он особенно полезен и нужен в рационе подростков или детей в период роста (но не ранее трех лет). Также о пользе яичного белка знают спортсмены, которые стремятся увеличить свою мышечную массу, вот почему практически все производители спортивного питания выпускают протеины и на его основе, помимо молочного.

Полная усваиваемость продукта – уже через пару часов после того, как вы употребите его в пищу, яичный белок полностью усвоится вашим организмом и снабдит его массой ценных и полезных веществ. Белки других молочных продуктов, мяса, рыбы и даже растительные белки тоже очень нужны и полезны, но они отличаются от яичного белка более низкой усваиваемостью.

Белок яйца имеет очищающие свойства ‒ он принимает активное участие в процессе снижения в крови уровня холестерина, благодаря чему, работа сосудов и сердца существенно улучшается. К слову, белки соевого сыра тофу, который считается одним из наиболее сильных и ценных антихолестериновых продуктов, работают менее активно, чем яичные белки. Будучи богатым источником протеина, они также помогают повысить уровень «хорошего» холестерина, что оказывает позитивное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и ее укрепление.

Свежие яичные белки рекомендуется употреблять при воспалительных заболеваниях, как язвенная болезнь или хронический панкреатит, ведь они не раздражают слизистую желудка и, к тому же, быстро выводятся из него. Также смесь из белка с сахаром помогает при расстройствах желудка.

Белок полезен больным с хроническими дерматозами или с другими кожными заболеваниями.

Официальная медицина использует яичный белок для лабораторных исследований, для приготовления лекарств, для лечения тяжелых отравлений, причинами которых могут быть соли тяжелых металлов, кислоты или щелочи.

В продукте содержится большое количество ниацина (ниациновый эквивалент, известный еще как витамин РР или В3) – именно благодаря этому веществу существенно улучшается мозговая активность, а также обеспечивается в полной мере нормальное кровообращение и питание, необходимое для мозга.

Помимо этого, в белке много холина ‒ без этого вещества клетки нашего организма не могут полноценно функционировать, к тому же, он способствует улучшению памяти и выводит токсины и яды из печени.

Витамины группы В, среди которых пантотеновая и фолиевая кислоты (витамины В5 и В9), кобаламины (В12), пиридоксин (В6), рибофлавин (В2), – помогают и благотворно влияют на ваше здоровье и состояние организма (к примеру, фолиевая кислота незаменима для будущих мам, ведь она предупреждает развитие врожденных пороков у деток, а также способствует правильному формированию нервной трубки малыша при закладке органов).

Витамин К ‒ активный участник процессов свертываемости крови, а витамин Н или биотин – углеводного обмена. С их помощью системы вашего организма будут функционировать слаженно и правильно.

Кроме того, в белке содержится много аминокислот, полезных и нужных минеральных веществ: железо, хром, кобальт, молибден, марганец, медь, йод, цинк, кальций, калий, магний и натрий, фосфор, сера и хлор.

Яичные белки укрепляют иммунитет и восстанавливают защитные функции организма. В народной медицине его рекомендуют для лечения ангины, кашля и заболеваний горла, применяется он и при ожогах. Также известно широкое наружное применение белка в косметологии ‒ полезные вещества, которые он содержит, сделают ваши волосы, ногти и кожу здоровыми и красивыми.

Вреден ли яичный белок?

Однако надо помнить, что даже при таком обширном спектре полезных свойств продукт может быть нанести и вред. Полезными являются только свежие яйца, а от несвежих вы не только не получите никакой пользы, но и рискуете сильно отравиться.

Если вы любите употреблять в пищу сырые яйца, считая, что от термической обработки они теряют большую часть витаминов и других полезных веществ, то существует огромный риск заболеть тяжелым заболеванием – сальмонеллёзом. Стоит отметить, что белок сырых яиц усваивается хуже, чем, к примеру, вареных или пропеченных на аэрогриле, поэтому лучше не рискуйте своим здоровьем: храните яйца в холодильнике, тщательно мойте их под проточной водой перед употреблением, не ешьте яйца с лопнувшей скорлупой или сырые.

Кроме того, если у вас индивидуальная непереносимость продукта или аллергия на него (также при аллергии на куриное мясо), яичный белок тоже может быть для вас вреден.

Как видите, если в некоторых случаях от употребления белка возможен определенный вред для организма, то пользы от этого продукта гораздо больше. Если вы не страдаете гиперчувствительностью к нему или непереносимостью, тогда он обязательно и регулярно должен быть в вашем рационе.

А употребляете ли вы в пищу яичный белок? Как и с чем вы его готовите? Ощущаете ли вы его полезное влияние на организм? Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector