Диетические блюда из цветной капусты

Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты — пошаговые рецепты

В процессе похудения для быстрого достижения результатов важен комплексный подход, большая роль в котором отводится правильному питанию. Специально для худеющих были составлены рецепты диетических блюд. Они быстро готовятся и включают только полезные для организма низкокалорийные продукты. Одним из ингредиентов, который должен присутствовать в рационе человека, сидящего на диете, является цветная капуста.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Регулярное употребление диетических блюд из цветной капусты улучшает состояние здоровья человека и способствует похудению. Пищевые волокна в составе овоща надолго обеспечивают чувство сытости, а антиоксиданты ускоряют процесс выведения вредных веществ из организма. Энергетическая ценность сырой капусты на 100 грамм составляет всего 30 килокалорий.

Постное овощное рагу — сытный обед, в составе которого присутствуют полезные для организма продукты:

  • Нут богат белком, поэтому он насыщает организм энергией и надолго утоляет чувство голода. Регулярное его употребление является профилактикой запоров, с которыми часто сталкиваются люди при похудении.
  • Паста карри уменьшает аппетит, позволяя сократить размеры порций ежедневно употребляемой пищи. Также она заменяет соль в блюдах и способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Цветная капуста, томаты и зелень богаты витаминами и минералами.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

  • цветная капуста — 700 г;
  • нут — 1,5 ст.;
  • томаты в собственном соку — 450 мл;
  • желтая паста карри — 2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ч. л.;
  • вода — 1/2 ст.;
  • кинза — 30 г;
  • соль.
  1. 1. Нут замочить на ночь, чтобы он разбух. Варить замоченный нут 60 минут до готовности.
  2. 2. В раскаленную сковороду с глубоким толстым дном налить растительное масло и всыпать карри. В ароматную смесь добавить лук и обжарить его до мягкости.
  3. 3. Добавить к луку вареный нут, помидоры и соцветия цветной капусты. Овощи посолить, хорошо перемешать и залить водой. Тушить на медленном огне 20 минут. Готовность блюда проверить по цветной капусте. Как только она приготовится, огонь можно будет выключить.

Перед подачей посыпать рагу свежей зеленью.

Овощная запеканка, запеченная в духовке, — вкусный низкокалорийный гарнир, который можно подавать на обед к курице, приготовленной в мультиварке, или есть его самостоятельно в качестве полезного перекуса.

Чтобы повысить питательность блюда, в него можно добавить мясной фарш.

КБЖУ на 100 грамм.

  • цветная капуста — 600 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • молоко 0,5% — 150 мл;
  • сыр — 200 г;
  • соль, черный перец;
  • зелень свежая.
  1. 1. Капустные соцветия варить 4 минуты в подсоленной кипящей воде.
  2. 2. Яйца слегка взбить венчиком, влить в них молоко, посолить и поперчить полученный соус. Вместо молока в соус можно добавить сливки с невысоким процентом жирности.
  3. 3. Сыр натереть, зелень мелко порубить. В этом рецепте рекомендуется использовать низкокалорийный сорт твердого сыра. Если этого ингредиента нет, можно взять плавленый или творожный сыр.
  4. 4. Соцветия капусты разделить напополам, чтобы запеканка равномерно пропеклась.
  5. 5. Выложить капусту в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Залить ее яичным соусом и посыпать сыром. Запекать в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку остудить и нарезать порционно.

Овощной салат быстро утоляет чувство голода, не оставляя тяжести в животе. Есть его рекомендуется в обед или в качестве полезного перекуса.

КБЖУ блюда на 100 грамм.

  • цветная капуста — 450 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • кедровые орешки — 30 г;
  • цедра лимона — 0,5 ч. л.;
  • йогурт — 150 мл;
  • зерновая горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень;
  • соль.
  1. 1. Приготовить заправку для салата: йогурт диетический смешать с зерновой горчицей, добавить цедру лимона, соль и выдавить зубчик чеснока. Убрать в холодильник.
  2. 2. Капустные соцветия отварить до готовности. Чтобы сохранить больше полезных веществ овоща, его также можно приготовить на пару.
  3. 3. Помидоры нарезать дольками, перец сладкий — кубиками, а лук — полукольцами. Свежую зелень мелко порубить.
  4. 4. Орешки слегка обжарить на раскаленной сковороде, постоянно мешая, чтобы они не подгорели.
  5. 5. Все ингредиенты смешать в глубокой миске и полить салат заправкой.

В салат также можно добавить брокколи. Она отлично сочетается с цветной капустой и обогащает салат ценными витаминами и минералами, потребность в которых возрастает в период похудения.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Подборка диетических рецептов из цветной капусты

Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.

Ингредиенты для основы:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твёрдый сыр 45% — 80 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Томатный соус — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сушеный орегано — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
Читать еще:  Калорийность шаурмы в лаваше

Для начинки:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
  • Маслины — 50 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сыр твёрдый 45% — 80 г
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
  4. Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
  7. Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
  8. Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 137 ккал
  • Белки — 12,4 г
  • Жиры — 8,9 г
  • Углеводы — 3,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Приправа карри — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
  2. К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
  3. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  4. Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
  6. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 91 ккал
  • Белки — 2,7 г
  • Жиры — 6,5 г
  • Углеводы — 7,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 г
  • Зелёный лук — 30 г
  • Говяжья ветчина — 100 г
  • Сметана 15% — 250 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода (для желатина) — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
  2. Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
  3. Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
  4. Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
  6. В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 81 ккал
  • Белки — 5,8 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 3,3 г

Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления

Цветная капуста – важный и полезный продукт, бесценный помощник при похудении и борьбе с лишним весом. Овощ не только способствует быстрому насыщению и выведению шлаков, но и радует всех потребителей своими прекрасными вкусовыми свойствами.

В данной статье будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и пошаговой инструкцией их приготовления. Это поможет вам не только заняться правильным питанием, но и получать удовольствие от вкусной и разнообразной низкокалорийной пищи.

Однако прежде чем обсудить диетические рецепты приготовления цветной капусты, давайте лучше познакомимся с самим продуктом и его свойствами.

Что это за овощ?

Цветная капуста является одним из культурных подвидов капусты огородной. Она имеет цилиндрический стебель, высота которого может варьироваться в пределах пятнадцати-семидесяти сантиметров. Цветоносные мясистые побеги овоща образуются из пазух верхних листьев и тесно перекручиваются друг с другом. Форма головок огородного растения бывает округлой, овальной или плоскоокруглой. Их окраска может быть разной: снежно-белой, желтоватой и даже фиолетовой.

Ниже будут приведены диетические рецепты из брокколи и цветной капусты. Однако перед этим уделим внимание еще одному важному, существенному вопросу: почему этот продукт рекомендуется часто использовать тем, кто хочет похудеть?

Полезные свойства овоща

Рецепты диетических блюд из цветной капусты поистине эффективны, вкусны и разнообразны. Они не только помогут вам в борьбе с лишними килограммами, но и напитают организм полезными элементами, а также поднимут настроение благодаря вкусовым характеристикам продукта. Почему такое происходит?

Дело в том, что цветная капуста обладает редкими пищевыми и питательными свойствами. Благодаря своему химическому составу она превосходит другие виды капусты, в том числе белокочанную. Например, в ста граммах сырого продукта содержатся:

  • от 47 до 93 миллиграмм аскорбиновой кислоты;
  • 0,3 миллиграмма витаминов группы В;
  • 0,6 миллиграмма никотиновой кислоты;
  • от 0,1 до 0,2 миллиграмма ретинола (витамина А);
  • десять миллиграмм натрия;
  • 210 мг калия;
  • шестьдесят миллиграмм кальция;
  • семнадцать миллиграмм магния;
  • 51 мг фосфора;
  • 1,4 мг железа;
  • необходимое процентное соотношение сахаров, крахмала, клетчатки, сырого белка и так далее.

Кроме того, цветная капуста богата флавоноидами, укрепляющими иммунную систему, а также некоторыми антираковыми компонентами.

При каких недугах применятся?

Благодаря этим и многим другим своим свойствам, цветная капуста считается важным продуктом, рекомендуемым людям, страдающим заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Также данный овощ является незаменимым компонентом многих товаров детского питания. И кроме того, его следует употреблять всем, кто хочет похудеть.

Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты с фото и подробным описанием.

Удивительные салаты

Многие думают, что этот овощ можно употреблять лишь в жареном или запеченном виде. Однако это распространенное заблуждение. Ниже будут приведены диетические рецепты из цветной капусты, представляющие собой разнообразные салаты.

Например, салат из маринованного овоща. Что для этого необходимо? Полкилограмма свежей капусты, 140 грамм тертой моркови, один литр воды, 180 г сахара и тридцать грамм соли, пятьдесят миллилитров растительного масла, 150 мл столового уксуса, четыре зубчика чеснока (протертых), листок лавра и остальные специи по вкусу (паприка, кориандр, смесь перцев).

  • Капусту разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде в течение четырех минут.
  • Остудить продукт под струей холодной воды.
  • Вскипятить нужное количество воды, добавить в него сахар, соль, масло. Проварив три минуты, влить в кипящую жидкость уксус.
  • Заливаем капусту горячим рассолом.
  • После того как продукт остынет, добавить морковь и чеснок. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на шесть-семь часов.

В ста граммах этого блюда всего 64 килокалории. Однако злоупотреблять им не стоит, так как здесь наличествует уксус.

Пряное и острое

Салат «Грузинский» – еще один диетический рецепт из цветной капусты. Для него понадобятся: полкилограмма главного ингредиента, шестьдесят грамм грецких орехов, половинка большого граната, пятнадцать миллилитров яблочного уксуса (лимонного сока), 25 мл оливкового масла, пару зубчиков чеснока, соль, зелень и пряности.

Способ приготовления прост:

  1. Вскипятить воду.
  2. Добавить специи, по щепотке соли и сахара, соцветия капусты.
  3. Проваривать в течение шести минут.
  4. Капусту переложить в сито и дать стечь.
  5. В течение трех минут обжарить орехи на сухой сковороде, перемолоть на мясорубке или измельчить другим удобным вам способом.
  6. Мелко нарезать зелень.
  7. Соединить масло, уксус, зелень, соль, мелко нарубленный чеснок.
  8. Залить остывшую капусту полученной смесью, присыпать зернами граната и орехами.
Читать еще:  Лимон для кожи

Интересно, что в ста граммах этого салата содержится всего семьдесят килокалорий.

Первые блюда

Можно ли приготовить из цветной капусты низкокалорийные и вкусные обеденные блюда? Да, и ниже мы приведем несколько из них. Например, рецепт диетического супа-пюре из цветной капусты. Он может быть приготовлен в нескольких вариациях.

Способ первый. Необходимо взять: четыреста грамм цветной капусты, куриный или овощной бульон (можно тот, в котором варилась капуста), восемьдесят миллилитров сметаны или сливок, 120 г горошка (свежего, замороженного, консервированного), одну луковицу, приправы из смеси перца, соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Протушить в кастрюле мелко нарезанный лук.
  2. Добавить горошек и порезанную капусту.
  3. Все залить бульоном.
  4. Варить на медленном огне в течение получаса.
  5. Измельчить блендером.
  6. Добавить сметану.
  7. Поставить на огонь и протомить в течение девяноста секунд.
  8. Разлить в тарелки, посыпать специями и по желанию тертым сыром.

Второй диетический рецепт супа из цветной капусты заключается в соединении следующих ингредиентов:

  • Двести грамм капусты.
  • Пол-литра молока.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Мука (около двух чайных ложек).
  • Специи, зелень.

Как готовить эту вкуснятину? Прежде всего, цветную капусту следует обдать кипятком, затем разделить на соцветия и протушить в сливочном масле. Добавить соль, перец, мелко порезанную петрушку. После этого смесь остужаем и измельчаем в блендере.

Далее муку необходимо размешать с молоком и добавить в приготовленное пюре. Все снова взбить блендером (или миксером). Довести до кипения. Можно подать с тушеными грибами.

Из цветной капусты получаются очень вкусные пюре. Об этом можно прочесть ниже.

Пюре из цветной капусты

Диетические рецепты никогда не обходятся без упомянутого выше блюда. Его приготовление очень простое, а вкусовые качества довольно приятные.

Итак, нам нужно взять один кочан капусты, четыре измельченных зубчика чеснока, сто миллилитров обезжиренных сливок, оливковое масло (4 ч. л.), масло сливочное (1 ч. л.), нарубленный зеленый лук, смесь молотых перцев.

Принцип приготовления описан ниже:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде.
  2. Взбить блендером с добавлением сливок.
  3. Заправить все смесью из чеснока, масла, специй.

И все же, когда речь идет о диетических блюдах, сразу представляются диетические рецепты в духовке. Цветная капуста в этом случае – не исключение.

Запекаем и худеем

Вариаций на эту тему множество. Обсудим лишь некоторые из них.

Есть очень аппетитный диетический рецепт из цветной капусты в духовке, пришедший к нам из далекой Германии. В согласии с ним, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Кочан капусты.
  • Диетическое мясо (около четырехсот грамм).
  • Затвердевшая булка.
  • Сто грамм сыра.
  • Сметана или сливки – сто грамм.
  • Одно яйцо.
  • Две луковицы.
  • Зубчики чеснока (около двух-трех штук, по вкусу).
  • Приправы в виде соли, перца, рубленой зелени.

Что необходимо делать с перечисленными выше компонентами блюда? Капусту – отварить в подсоленной воде, булочку – замочить в молоке, мясо и луковицу нарезать соответствующими кусочками. Затем булочку следует отжать и смешать с кусками мяса и сырым яйцом.

На противень выкладываем соцветия капусты, между ними размещаем мясо. Заливаем сырое блюдо смесью из сметаны, чеснока и тертого сыра. Ставим продукты в разогретую до 180 градусов духовку и даем запекаться в течение шестидесяти минут.

Да, диетические рецепты запеканок из цветной капусты очень вкусные, сытные и низкокалорийные. Не пугайтесь, что в упомянутом выше блюде есть мясо. Если оно не жирное и приготовлено в духовке, то вряд ли навредит вашей фигуре. Кроме того, мясо – это необходимые организму белки и жиры, которые нужно употреблять всем в надлежащем количестве.

И все же, если вы хотите узнать вегетарианские рецепты блюд из цветной капусты, тогда читайте ниже.

Запеканки без мяса

Здесь также большое разнообразие. Вот, например, универсальный рецепт, для которого нам понадобятся такие продукты:

  • Большой кочан капусты.
  • Пара яиц.
  • Один-два хлебных кусочка.
  • Двести грамм сыра.

Согласно одному способу приготовления, капустные соцветия обдают кипятком, выкладывают в форму и заливают смесью из яиц, сыра и хлеба. Если рецепт немного видоизменить, то необходимо прибавить к приведенным выше ингредиентам стакан свежего молока и взбить его с яйцами. Затем полить этим соусом капусту, выложенную в форму для выпекания, и посыпать натертым на крупной терке сыром. Оба блюда выпекаются при температуре 180-200 градусов в течение пятнадцати-двадцати минут.

Вообще, все рецепты можно немного менять, приспосабливая под свои вкусы и обстоятельства. Например, вместо цветной капусты использовать брокколи или же добавлять больше яиц или сыра, экспериментировать со специями.

Благодаря этому вы будете каждый раз готовить новое блюдо, и ваш рацион станет не только вкусным, но и разнообразным.

А еще в духовке можно приготовить вкусный пирог из цветной капусты. Как? Читайте ниже.

Овощной торт

Он включает в себя такой перечень продуктов:

  • Головка цветной капусты.
  • Два кусочка ржаного или отрубного хлеба.
  • Пара крупных яиц.
  • Измельченные хлопья овсянки.
  • Зелень, соль, приправы.

В согласии с рецептом, отварные соцветия измельчают в блендере и солят по вкусу. Затем замачивают хлеб, отжимают и тщательно перемешивают с пюре. После чего добавляют зелень, яйца и перемешивают.

Дно формы следует присыпать измельченными хлопьями. На них выкладывается яично-овощная смесь. Сверху все посыпается овсянкой. По желанию можно присыпать сыром или украсить кружочками свежих помидоров. Блюдо отправляется в хорошо разогретую при 180 градусах духовку на сорок-пятьдесят минут.

Другая вариация пирога

Из упомянутой выше смеси можно также приготовить котлеты. Образованные из овощного фарша шарики обваливают в измельченной овсянке, как в панировочных сухарях, выкладывают на противень и выпекают при тех же условиях, что и пирог. По желанию в середину котлеток можно положить кусочек сыра, перепелиное яйцо, сливочное масло и так далее.

Капуста в тесте

Это очень необычный рецепт для похудения, так как предполагает собой выпечку. Однако если разобраться, то тесто также необходимо употреблять для полноценного и здорового питания, особенно если оно выпечено в духовке. Конечно, таким рецептиком себя любимую побалуешь нечасто, но все же…

Для капусты в тесте нам понадобятся:

  • Цветная капуста (один кочан).
  • Мука (150 грамм).
  • Яйца (три штуки).
  • Вода (120 миллилитров).
  • Растительное масло (150 миллилитров).
  • Белое вино (150 мл).

Да-да, вы не ошиблись в последнем пункте. Для рецепта нужно именно вино. Поэтому если вы сидите на диете только ради похудения и алкоголь вам не противопоказан, тогда это блюдо – для вас!

Пошаговая инструкция приготовления капусты в тесте представлена ниже:

  1. Отварить овощ в течение пяти минут.
  2. Разделить на соцветия.
  3. Делаем тесто из трех желтков, муки, воды, вина.
  4. Добавляем в тесто соль, по желанию – орехи.
  5. Взбиваем оставшиеся три белка и соединяем их с тестом.
  6. В хорошо разогретую сковороду выливаем растительное масло.
  7. Каждое капустное соцветие обмакиваем в тесте и обжариваем с разных сторон.

Для тех, кто недоволен процессом жарки, можно рецепт видоизменить и сделать запеканку: в форму выкладываем соцветия капусты и заливаем жидким тестом. Затем отправляем в духовку на полчаса.

Несколько слов в заключение

Как видим, цветная капуста – это незаменимый продукт при диетах независимо от того, хотите вы поправить здоровье или просто сбросить лишние килограммы. Благодаря своему химическому составу, овощ обладает полезными свойствами и аппетитными качествами. Таким образом, ваш стол обогатится многочисленными вкусными блюдами из серии правильного питания.

Читать еще:  Мягкий шампунь для волос

Рассмотренные выше рецепты показали, что необязательно кушать капусту лишь вареной или жареной. Существует множество блюд (а также их вариаций), которые разнообразят ваш режим питания и поспособствуют главной цели – избавлению от избыточного веса.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Диетологи рекомендуют обязательно включить в свой рацион питания цветную капусту всем тем, кто старается поддерживать фигуру в форме. Овощ славится своими полезными свойствами и низкой калорийностью — один из лучших продуктов для эффективного похудения! Не нравится вкус и аромат цветной капусты? Это поправимо — есть много простых рецептов ее приготовления. Диета будет и вкусной, и чрезвычайно полезной для здоровья.

Цветная капуста в диетическом питании

Диетологи и специалисты по здоровому питанию ценят цветную капусту за большое количество полезных элементов — витаминов (группы В, А, С, Н) и минералов (калий, фтор, цинк, железо). Овощ рекомендовано добавлять в лечебное питание пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Регулярное включение его в меню поспособствует снижению уровня артериального давления и холестерина. Это незаменимый продукт в вашем рационе!

Цветная капуста также будет полезна и тем, кто заботится о своей фигуре. Включив ее в меню, вы сбросите лишние килограммы — при этом не изнуряя себя строгими диетами. Похудение гарантировано по нескольким причинам:

  • Продукт характеризуется низкой энергетической ценностью — всего 20-30 ккал/100 г. Даже съедая большие его порции, вы не нанесете вред своей фигуре.
  • Фолиевая кислота в составе капусты способствует лучшему усвоению остальных витаминов группы В — они, в свою очередь, оказывают прямое влияние на углеводный и жировой обмен в организме.
  • Как и в прочих овощах, в цветной капусте много пищевых волокон — они обеспечивают чувство насыщения.

Продукт практически никогда не вызывает аллергических реакций — не зря он часто вводится в детское питание в качестве первого прикорма. У овоща есть единственное противопоказание — его не рекомендовано употреблять пациентам с подагрой. Если противопоказаний нет, обязательно включите цветную капусту в свое меню — полезно и для здоровья, и для похудения.

Похудение с цветной капустой

Есть много рецептов с цветной капустой — на ее основе готовят супы, гарниры, оладушки, салаты. И вы ошибаетесь, если полагаете, что с этим продуктом ваше меню будет «постным» — можно приготовить множество вкуснейших блюд, которые «скрасят» диету.

Для эффективного похудения выберите один из следующих вариантов диетического рациона:

  • Регулярно проводите разгрузочные дни.

«Разгрузка» подразумевает употребление в течение дня только цветной капусты — вам потребуется 1,5 кг. Весь ее объем разделите на 4-6 небольших порций. Готовьте овощи на пару или варите, добавляя в блюда минимум соли. При этом не забывайте про питьевой режим — выпейте не менее 1,5 л негазированной воды или зеленого чая.

  • На обед или ужин заменяйте привычное «тяжелое» блюдо на гарнир или суп из цветной капусты.

Отличный вариант для тех, кто не любит сидеть на диетах. Если правильный рацион совмещать с физическими нагрузками, похудение с пользой для здоровья гарантировано.

Несмотря на всю пользу цветной капусты, одна она не сможет сделать ваше меню полностью сбалансированным! В организм для нормальной его жизнедеятельности должны поступать и другие полезные вещества. Поэтому овощ не годится в качестве основного продукта на длительный период — даже «разгрузки» нельзя проводить дольше 3 дней! Монорацион никакой пользы не принесет — если и выбираете такой, то в меню добавляйте и другие продукты (отварное мясо, рыбу, фрукты).

Рецепты диетических блюд с цветной капустой

Диетические блюда готовятся из свежей цветной капусты — покупайте только натуральный продукт! А чтобы и зимой обогатить свой рацион питания полезным овощем, заморозьте его — предварительно промойте, разделите на соцветия и порционно разложите по пакетам или контейнерам. Тогда у вас будет возможность по мере необходимости доставать из морозилки продукт и готовить полезные блюда. А вот повторно его замораживать/размораживать не рекомендуется — теряется вкус и польза!

Диетические рецепты не подразумевают использования при приготовлении большого количество масла (даже растительного) и соли. Это не означает, что блюда будут менее вкусными — допускается приправлять их лимонным соком, некоторыми специями. А чтобы обжарить овощи до золотистой корочки, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. Приготовление не займет много времени — капуста варится очень быстро (5-7 мин).

Обозначим такие диетические рецепты вкусных блюд из цветной капусты:

Овощное рагу

Вам потребуются такие продукты — 300 г цветной капусты, 100 г моркови, 1 болгарский перец, половина луковицы, 2 помидора, 100 г кабачка. Все ингредиенты сначала подготовьте — помойте, разделите капусту на соцветия, остальные овощи порежьте крупными кубиками. Сначала обжарьте на сковороде лук и морковь, потом добавьте капусту и перец, чуть позже — кабачок и помидор. Когда овощи немного поджарятся, залейте их водой и тушите под закрытой крышкой 15 мин. Ближе к концу готовки блюдо можно сбрызнуть лимонным соком и присыпать свежей зеленью (петрушка, базилик, орегано).

Блюдо получается очень сытным — отличный вариант для ужина. Подготовьте такие ингредиенты — 400 г цветной капусты, 1 крупная морковь, яйцо, 150 мл обезжиренного молока. Помойте морковь и нарежьте ее тонкими брусочками. Капусту разделите на некрупные соцветия, положите ее в сковороду, добавьте морковь — тушите овощи 3-5 мин в небольшом количестве воды до полного ее испарения. В отдельной емкости взбейте молоко с яйцом — добавьте немного соли. Овощную смесь уложите в силиконовый противень, разровняйте, а сверху полейте молочно-яичной массой. Запекайте блюдо в духовке при 200 °С до готовности.

Легкий гарнир с грецкими орехами

Для приготовления потребуются — 500 г цветной капусты, 1/2 ст измельченных грецких орехов, 1 ст. л оливкового масла, 2-3 ст. л лимонного сока, 2-3 зубчика чеснока. Капусту помойте, разделите на соцветия, сварите до готовности. Когда овощи остынут добавьте к ним орехи, лимонный сок, масло и мелко порубленный чеснок — все аккуратно перемешайте. Гарнир можно украсить веточками кинзы.

Многие из рецептов овощных супов-пюре отлично подходят для проведения разгрузочных дней — и этот не исключение. Вам нужны такие продукты — 200 г цветной капусты, 0,5 л обезжиренного молока, 2 ч. л муки, пучок свежей петрушки. Капусту помойте, разделите на соцветия, тушите в небольшом количестве воды до готовности, добавьте мелко порубленную петрушку. Овощи остудите, слейте остатки воды и измельчите блендером. В пюре добавьте муку и молоко, поставьте на плиту — доведите до кипения, а потом выключите огонь.

Салат с оливками

Подготовьте такой список продуктов — кочан цветной капусты, половина небольшой луковицы, 2 лимона, 50 г оливок, свежий тимьян. Помойте капусту, разделите на соцветия и отварите до готовности. Лимоны очистите от кожуры, разделите на дольки, удалите косточки и мембраны, разрежьте на кусочки. Лимон смешайте с порезанным луком, тимьяном. Добавьте капусту — все аккуратно перемешайте. Готовый салат сверху посыпьте оливками, порезанными тонкими колечками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector