Содержание
Диетическая икра из кабачков
Диетический рецепт кабачковой икры в домашних условиях
Одним из самых вкусных овощных блюд для диеты является приготовленная кабачковая икра в домашних условиях — такую в магазине не купишь. Продукт промышленного производства имеет в своем составе большое количество жиров, что не очень хорошо для людей, желающих похудеть и следящих за своим весом. Поэтому я самостоятельно готовлю домашнюю икру из кабачков — ее рецептом с удовольствием поделюсь с вами.
В моем варианте, диетическая кабачковая икра готовится без обжарки, она будет намного полезней и вкуснее той, что продается в магазине. Количество жира, при приготовлении можно свести к минимуму, тем самым существенно снизив калорийность пищи.
Неоспоримый плюс домашней икры — отсутствие консервантов. Я добавляю небольшое количество сахара, он раскрывает вкус овощей, поэтому приготовленная в домашних условиях кабачковая икра имеет очень богатый букет, несмотря на то, что она содержит мало масла.
Запеченные овощи являют собой палочку-выручалочку, для людей соблюдающих диету. Поэтому на сайте можно изучить несколько инструкций запекания овощей. В одной из статей вы найдете не только как запечь перец в духовке, но и как замариновать его, для получения аппетитной закуски или добавки в овощной салат. Имеется и рецепт запеченных баклажанов в духовке. Но вернемся к икре.
Овощи для приготовления домашней икры из кабачков не обжариваются, а запекаются. Приготовить их можно как с помощью гриля, так и в духовке. Перед тем, как поместить овощи в духовой шкаф их необходимо разрезать как минимум пополам, срезы смазать маслом, посыпать солью и специями.
Консистенция готовой икры может быть различной. Если запеченные овощи посечь очень мелко ножом, то получим неоднородную массу кусочками. Такой вариант домашней кабачковой икры без масла подходит для настоящих любителей овощей. При измельчении продуктов блендером получается однородная по консистенции икра, по внешнему виду очень похожа на магазинную. Этот вариант измельчения идеален для любителей классики в кулинарии.
Рецепт диетической икры из кабачков
Ингредиенты
- 1 кабачок массой 300-400 гр.
- 1-2 головки репчатого лука
- 1 маленькая морковь
- 2-3 небольших помидор или 150 гр замороженного томатного пюре (по ссылке как заморозить помидоры на зиму)
- головка чеснока
- соль, сахар, паприка, острый красный перец, тимьян
- оливковое масло.
Кабачковая икра калорийность на 100 г. — 49 ккал
белки/жиры/углеводы — 1.1/ 1.6/ 7.2
Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях
Используя подобную технологию приготовления, можно приготовить икру из баклажанов. А добавив к предложенному списку ингредиентов другие овощи вы получите блюдо с иным вкусом. Например, приготовьте запеченные перцы в духовке вместе с другими овощами и добавьте их в общую массу.
Рассмотрим более подробно все этапы простого рецепта приготовления икры:
- Овощи вымыть, разрезать на половинки немного посолить, смазать оливковым маслом и посыпать специями. Чеснок запекается целой головкой, зубчики не очищаются. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов по Цельсию, поместить в нее разложенные на противне овощи. Запекание ингредиентов производится около 45-60 минут. Время зависит от духовки и величины овощей, поэтому продолжительность термической обработки подбирается опытным путем.
- По истечении положенного времени запеченные овощи извлекаются из духовки и остужаются. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются, лишняя жидкость, если она есть сливается. Запеченный чеснок имеет кремообразную структуру, поэтому его легко выдавить из шкурки. Все овощи произвольно измельчаются на кусочки. Ингредиенты перемешиваются и измельчаются блендером до необходимой консистенции.
- Далее, по рецепту домашняя икра из кабачков нагревается в сотейнике и кипятится несколько минут. В это время можно выправить вкус, добавив, необходимое количество соли и специй. При приготовлении блюд, имеющих в своем составе помидоры, рекомендуется добавлять сахар в гомеопатических дозах. От этого вкус блюда становится более гармоничным. Добавление половины чайной ложки на общий объем икры на калорийность блюда существенно не повлияет, поэтому нет смысла отказываться от этого приема.
Кабачковая икра в домашних условиях может быть приготовлена не только из запеченных в духовке овощей. Летом закуску можно сделать используя запеченные овощи гриль на мангале. В этом случае икра получится с тонким ароматом копчения.
Кабачки можно использовать не только для приготовления икры, попробуйте использовать их для овощного рагу в духовке или наивкуснейшего летнего блюда — запеченных кабачков с сыром и помидорами. Готовьте, экспериментируйте и делитесь впечатлениями в комментариях.
Обязательный видео-рецепт: еще один вариант приготовления домашней кабачковой икры:
Диетическая кабачковая икра в рукаве
Начинаем уничтожать кабачки! Быстро, просто, вкусно! У вас уже выросли кабачки? У нас-да! Предлагаю вам вот такой низкокалорийный рецепт. Итак, готовим КАБАЧКОВУЮ ИКРУ В РУКАВЕ. Можно ее еще назвать и диетической. Ведь мы ничего не будем обжаривать! Просто мечта для ленивой хозяйки! Минимум грязной посуды, экономия времени! Конечно, это не салат, а закуска. Но тоже очень вкусно и полезно!
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Диетическая кабачковая икра в рукаве
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (10)
- Пошаговое фото (13)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Необходимые продукты. Если не любите острое-острый стручковый перец не кладите. С перцами красного цвета икра будет более насыщенного оттенка. Вес всех овощей в уже почищенном виде.
Кабачки очищаем, нарезаем кругляшками и посыпаем половиной соли. Оставляем на полчаса.
Лук, морковь, перец и чеснок измельчаем произвольно.
Включаем духовку на 180 градусов. Кабачки отжимаем от сока. Все овощи смешиваем в миске, затем перекладываем в рукав для запекания, закрепленный клипсой с одной стороны.
Добавляем вторую половину соли, молотый перец и растительное масло.
Закрепляем второй конец рукава и кладем его в форму для запекания. ВАЖНО! Если рукав с перфорацией-кладем его в форму вверх швом! Если рукав обычный-то делаем вверху несколько проколов зубочисткой. Помещаем форму в нагретую духовку, заводим таймер на 60 минут и идем отдыхать!
Через час вынимаем нашу заготовку из духовки. К этому времени в кухне стоит такой аромат, что ноги вас сами туда принесут!
Аккуратно, чтобы не обжечься, разрезаем пакет, берем его за хвостики и выкладываем содержимое в дуршлаг, поставленный на миску. Это необходимо сделать, чтобы слить лишнюю жидкость. У меня получилось примерно 250 мл овощного бульона. На его основе можно сделать соус или добавить его в суп, в тушеное мясо. В общем, не выливайте, уберите в холодильник!
Овощи аккуратно перекладываем в блендер, добавляем измельченную зелень и превращаем в однородную массу. Теперь пробуем. Если, на ваш вкус, чего-то не хватает-смело добавляйте. Я добавила чайную ложку сахара и чайную ложку столового уксуса. Кстати, икра получилась остренькой, т. к в составе у меня был острый перец. Из грязной посуды-одна миска, один блендер, один половник.
Из этого количества продуктов получается чуть больше килограмма икры-нежной, вкусной и очень ароматной!
Ну вот и все! Можно пробовать! Угощайтесь! Приятного аппетита!
Икра из кабачков, благодаря содержанию в ней калия, полезна людям склонным к отекам, страдающим от нарушений работы кишечника и желчного пузыря, и просто всем тем, кто хочет разнообразить свой рацион.
Витамин С, также содержащийся в икре, стимулирует работу желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, улучшает работу желудочно-кишечного тракта; полезен при гипертонии, малокровии, лишнем весе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку витамин С обладает противовоспалительными свойствами — кабачок полезен при астме, остеоартрозе и ревматоидном артрите.
Кабачковая икра диетическая
Эта икра очень мягкая воздушная, её можно есть и при панкреатите немного.
Ингредиенты для «Кабачковая икра диетическая»:
- Кабачок (цукини зеленые 2 кг, кабачок белый 1 кг) — 3 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Сахар (можно заменить на сладис или стевивию- 5или 6 таблеток) — 1 ст. л.
- Кислота лимонная — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Морковь — 1,5 кг
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Кабачковая икра диетическая»:
Кабачки, морковь, лук помыть, почистить и нарезать как душе угодно.
Морковь положить в 8-литровую кастрюлю, залить горячей водой и варить на медленном огне до полуготовности, затем положить лук и варить дальше до полной мягкости. Готовые овощи измельчить погружным блендером в отдельной посуде и переложить в чистую большую эмалированную кастрюлю. В воду, где варились морковь и лук положить подготовленные кабачки и варить до полной готовности, потом так же измельчить блендером и соединить с морковью и луком. Нагреть на медленном огне, добавить томатную пасту, растительное масло, соль и сахар ( можно для цвета добавить 2 чайные ложки порошка кари), лимонную кислоту, прокипятить на медленном огне минут 5-6, постоянно помешивая, чтобы не брызгалось, разложить в подготовленные банки, закатать и поставить остывать под одеялом. Получается 4.5 литра
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Кабачковая икра
- 1009
- 8404
- 997775
Кабачковая икра
- 194
- 2816
- 1437625
Икра кабачковая
- 447
- 2716
- 152183
Икра кабачковая
- 189
- 1488
- 134862
Кабачковая икра с майонезом
- 145
- 1069
- 668084
Икра кабачковая
- 121
- 898
- 78462
Кабачковая икорка
- 62
- 625
- 110097
Кабачковая икра
- 136
- 594
- 37996
Кабачковая икра с майонезом №2
- 63
- 593
- 78642
Икра кабачковая, как в магазине
- 107
- 552
- 147964
Кабачковая икра
- 52
- 419
- 44591
Икра кабачковая нежная в мультиварке
- 29
- 418
- 10577
Кабачковая икра «Долгая»
- 84
- 339
- 22390
Кабачковая икра «Тот самый вкус»
- 47
- 322
- 13067
Кабачковая икра по-быстрому
- 39
- 296
- 67809
Икра кабачковая суперская
- 22
- 292
- 23155
Икра кабачковая
- 48
- 256
- 54539
Икра кабачковая
- 13
- 247
- 14854
Кабачковая икра «Нежнейшая»
- 31
- 241
- 31873
Икра кабачковая
- 25
- 219
- 91670
Икра кабачковая на100 ящая
- 29
- 195
- 29270
Кабачковая икра
Кабачковая икра на разок
Кабачковая икра «Вкус из детства»
Кабачковая икра
- 57
- 176
- 30066
Кабачкова икра «От Снежанны»
Икра из кабачков
- 24
- 163
- 130413
Кабачковая икра в пароварке
Кабачковая икра
- 10
- 134
- 12713
Кабачковая икра
- 31
- 114
- 27981
Икра кабачковая остренькая
Икра из кабачков от Lora
Кабачковая икра
- 56
- 104
- 312312
Икра кабачковая домашняя
Рецепт кабачковой икры на зиму
- 11
- 98
- 176239
Икра кабачковая с майонезом
Кабачковая икра
Кабачковая икра с майонезом
Икра из кабачков
Кабачковая икра
Икра кабачковая или баклажанная
Кабачковая икра
Икра из кабачков
Кабачковая икра диетическая
Похожие рецепты
Ароматная закуска из помидоров
Стручковая фасоль во фритюре со сметанно-соевым соусом
Кабачковая икра на раз-два-три
- 159
- 1224
- 38184
Драники с начинкой
Баклажановые башенки
Салат из цветной капусты
Баклажаны пармеджано
Чиполлино в пончетто с брускеттой
Баклажаны «Синенькие по-казачьи»
- 22
- 308
- 26162
Попробуйте приготовить вместе
Рыбный суп из Хорватии
- 116
- 1230
- 98807
Салат «Букет невесты»
- 476
- 3587
- 875855
Курица «Бомбей»
- 226
- 1886
- 118915
Комментарии и отзывы
13 июля 2018 года myr4alka #
13 июля 2018 года tsuranova olga # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года myr4alka #
9 сентября 2015 года Lizzaveta #
9 сентября 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года anya0688 #
6 августа 2015 года Честерка #
6 августа 2015 года qwerrty121 #
6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года qwerrty121 #
6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)
6 августа 2015 года choco #
6 августа 2015 года tsuranova olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.